Описание:
Семейство: Burseraceae
Род: Commiphora
К-во семян: 3 шт.
АФРИКАНСКАЯ МИРРА (Commiphora Africana)
Лучшим сортом мирры всегда считалась самоточная мирра, которая сама вытекает из растения естественным путем, а та, которую собирали из надрезов, сделанных специально, была сортом ниже. Ствол выделяет живицу бледно-желтого цвета, застывающую в виде красных капель. Если собиратели надсекают кору для увеличения выхода продукта, цвет остывших капель красно-коричневый. Смолу сушат, получая кусочки размером с грецкий орех, которые измельчают и дистиллируют.
Состав мирры: 85 – 95 % сексвитерпенов, монотерпены, фенолы, альдегиды и кетоны.
Чистая мирра ценится дороже серебра и в настоящее время, как и в прошлые времена, кроме благовония используется в парфюмерии и в медицине.
Эфирное масло мирры укрепляет волосы, препятствует их выпадению и поредению.
Оказывает противовоспалительное и антисептическое действие при хронических, вялотекущих процессах бактериальной и вирусной этиологии. Общеукрепляющее действие. Спазмолитическое, противосудорожное средство. Стимулирует лимфодренаж организма и пр.
После сбора мирру тут же на месте смешивают со многими веществами.
Лучшим видом считается смола (мирра) красная и чистая. Мирра бывает жидкая и твердая. Мертвое тело, смазанное миррой, растворенной в вине, не тлеет, поэтому она использовалась для бальзамирования. Мирра принадлежит к святому елею древности.
Проращивание:
Семена замачивают на 4-8 ч. в теплой воде. Высевают в смесь дерновой земли и песка. Проращивают под пленкой, при t=28-30°C. |